コラボのコーヒービール
先日。
調布にあります
ジャクソンホールさん
(クラフトビアギークの聖地です。)
と
店舗の一部を弊社の拠点としてお借りしております
尾山台のAlpha Beta Coffee Roasters
と
エーオーの豆。
トリプルコラボのムネアツなビールを作っていただいちゃいました。
今回はじめての試みということもあり、
店頭販売できたのが30本ほど。
そして昨日最後の1本が売れ、
完売となりました。
ありがとうございました。。!
これがまあとても嬉しかった、
というのもクラフトビール というものを
普段から好きで飲んでいるし、
自分が焼いた豆で作ったコーヒービールがいつかできたらなぁなんて
ぼんやり思い描いていた夢が叶ってしまったのだから。
今回作っていただいたのが
ゴールデンスタウトというスタイルのビール。
こちらは、
いわゆるスタウト(黒ビール、しっかり目にローストした麦芽が使われる)より
ライトローストの麦芽を使用している為、
深煎りが持つ
どっしりとした味わいやカラメルのような甘さが控えめで、
スッキリとしつつもローストの味わいも楽しめる、
いいとこ取り?!のスタイル。
(個人的な意見です、、!)
豆はパプアニューギニアを選ばせていただきました。
アジアの豆ながら、
一瞬 エチオピア?!と混乱するほどの
華やかな風味、クセになる味。
ヒトクセあるビールになるかな?!と思いこちらをチョイス。
社内外と好評をいただいて、
また機会があれば
ぜひぜひやらせていただきたいなぁ〜
今度は醸造見学もしたいなぁ、なんて。
夢は膨らむばかりです。
ジャクソンホール様、
ありがとうございました!