とあるマメ屋の日々あれこれ。

都内の自家焙煎屋の雑記。日々のあれこれとコーヒーのこと。

インプット〜〜

 

すっっっかり かまけていた更新。

よい振り返りにもなるので

また頑張ります。。

 

先月は 念願のSCAJ 初級カッピングセミナーでした。(応募者が多く4.5回抽選漏れしてました笑)

 

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充実した内容の資料。

SCA のSensory Lexiconはフレーバーの項目それぞれの和訳付き。

評価項目のそれぞれ詳細な説明や

液体のすすり方の詳しい方法なども!

 

ここら辺の資料はこの数年で改訂、追加で作成されたらしく

ありがたや〜でした。

とてもわかりやすく書かれています。

 

その他に最近は

新百合ヶ丘にあります

Roast Design Coffee の三神さん主催の

焙煎セミナーも受けてきました。

 

こちらはガッツリ座学で

そもそも焙煎とは?からどう焙煎を構築していくかまで充実の内容。

同じタイミングで受講していた方々も錚々たるメンバーで刺激を受けまくりでした。

 

明後日はこれまたSCAJ主催の 中級 カッピングセミナー。

 

資料を復習しつつ 挑みます。

 

学びは尽きることがなく楽しいですね。

 

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*愛用中のカッピングスプーンは

大ファンのCoffee Collectiveのもの。

W.Wright社のステンレス製スモールサイズ。

サイズと軽さ、持ち手からボウル部までの角度など使い勝手がとてもよくて気に入っています。