ファンクなスタンダード
*いきなりコーヒーではない話
サイダー(シードル)にハマりだし、
色々買って飲んだりしている。
そんな中でビビっときたのがこのfunk cider。
オーストラリアのperth ciderというサイダリーがつくっているそう。
無濾過のリンゴジュースの甘さと酸味が発酵の香りと絶妙なバランスで合わさってて、
ぐいぐい飲める。
甘すぎず、けどくどくない。
こういうバランスいいなぁ。
自分の焙煎も、
毎日飲めるようなコーヒーを意識している。
浅すぎず、苦くない。
酸っぱくなくて、するりと飲める。
ちょっとした器具を揃えれば、
家でも美味しく淹れられるような焙煎。
その為には素材選びと、
焙煎によるネガティブを出さないことが大切だと思っている。
日常のあちこちに
「そうそう、こういう感じなんだよな」
と思うものがあって、
そういうものと触れ合う事で自分の目指す方向を修正しながら、
日々向き合っている。